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Reducir el consumo

Consejos y recomendaciones para ahorrar energía a consumir de forma más eficiente

  • Entre un 20% y un 40% del gasto en calefacción y aire acondicionado se escapa por las ventanas, cuando están mal aisladas.
  • Una lavadora etiquetada como clase A en eficiencia energética también gasta un 15% menos de agua y de jabón que otra de clase B.
  • Si todos los hogares catalanes bajaran la calefacción sólo un grado centígrado ahorraría tanta energía como el equivalente a un petrolero de 60.000 toneladas de crudo.

Estos son algunos datos sorprendentes que muestran cómo con pequeñas acciones individuales no sólo se puede reducir el consumo propio, y por tanto, bajar las facturas eléctricas de cada consumidor, sino que con el ahorro energético colectivamente todos salimos ganando.

En casa, se puede hacer mucho para ahorrar energía o consumirla de una manera más eficiente, porque para mejorar la calidad de vida no hay que aumentar el consumo energético. Estas son algunas de las recomendaciones en cuanto a la iluminación, climatización y los electrodomésticos.

  • Aprovechar la luz natural.
  • Utilizar bombillas de bajo consumo, fluorescentes o LED (porque son más eficientes: el precio de coste es un poco más elevado que las bombillas incandescentes pero gastan 5 veces menos y duran 10 veces más).
  • Apagar las luces cuando no son necesarios.
  • Aislar térmicamente las puertas y ventanas para reducir las fugas de calor en invierno y la demanda de refrigeración en verano. Así se puede reducir hasta un 50% de los costes de climatización.
  • Para ventilar en invierno, hay que abrir las ventanas sólo durante 10 minutos.
  • Instalar termostatos o relojes programables que permiten regular la temperatura.
  • Hay que mantener y revisar los equipos de climatización.

Calefacción

  • En invierno, una temperatura de confort adecuado se sitúa entre los 19 ºC y 21 ºC.
  • Por la noche o si la vivienda está vacío durante unas horas, se recomienda apagar la calefacción o bajarla hasta los 15 ºC.
  • El aire en el interior de los radiadores dificulta la transmisión de calor. Hay que purgar los aparatos una vez al año.
  • Hay que cerrar la válvula de los radiadores en las habitaciones vacías o que casi no se utilizan.
  • No se deben tapar los radiadores con muebles.

Aire acondicionado

  • En verano, la temperatura de confort debería ser de 26 ºC. Cuando se pone en marcha el aire acondicionado, no se debe poner una temperatura inferior porque no enfriará antes.
  • Los aparatos de refrigeración se deben instalar en lugares donde toque poco el sol y con buena circulación de aire.
  • Hay que apagar los aparatos de aire acondicionado cuando se sale de casa.
  • Hay que comprar electrodomésticos eficientes (se identifican con la letra A).
  • Se deben desconectar del todo los aparatos para que no estén en standby.
  • Siempre que sea posible, utilizar programas económicos.
  • Se debe hacer mantenimiento y se deben limpiar periódicamente los filtros.

Nevera y congelador

  • El frigorífico es el aparato que tiene un consumo más elevado porque está enchufado las 24 horas del día.
  • No se ha de abrir y cerrar con demasiada frecuencia, ni dejar la puerta abierta más tiempo del estrictamente necesario.
  • Dejar enfriar los alimentos a temperatura ambiente antes de ponerlos dentro.
  • La temperatura del refrigerador debe mantenerse entre los 3 ºC y 5 ºC y el congelador, a -18 ºC.

Lavadora

  • Después del frigorífico y el televisor, es el electrodoméstico que más energía consume en el hogar.
  • Se cargará el tambor al máximo, lavar en frío y utilizar programas cortos.

Secadora

  • Hay que tender la ropa al sol para evitar utilizar este aparato lo menos posible.
  • Centrifugar la ropa antes de ponerla en la secadora.

Lavavajillas

  • Utilizarlo sólo cuando esté lleno.
  • Lavar en frío y utilizar programas cortos.

Horno

  • Evitar abrir el horno innecesariamente.
  • No es necesario precalentar el horno en cocciones superiores a 1 hora.
  • Apagar antes del final de la cocción: con el calor residual se acaba de cocer la comida.
Fecha de actualización:  13.06.2016